政策法规
用户登陆
用户名:
密 码:
验证码:
政策法规

公安县档案史志局重大行政决策档案管理制度

发布时间:17-12-21

第一条??为了保证我局在重大行政决策过程中形成的档案完整收集、科学管理、有效利用,推进行政决策科学化、民主化、法治化,根据《中华人民共和国档案法》等法律法规和政策规定,结合本局实际,制定本制度。
第二条??重大行政决策档案,是指行政机关在作出重大行政决策过程中,直接形成的对国家和社会具有保存价值的文字、图表、声像、电子文件等各种形式或载体的历史记录。
?第三条??重大行政决策档案归档范围主要包括:
(一)重大事项决策的启动程序档案:包括提出决策事项、初步可行性论证、决定是否启动、确定实施的领导组织等档案材料;
(二)决策方案的拟制档案:包括调查研究、重大事项决策草案及说明,有关法律和政策依据,社会公众、有关单位等各方面提出的主要意见、意见处理情况和理由说明,听证记录、专家论证或专业机构意见,风险评估报告等档案材料;
(三)合法性审查档案:包括合法性审查意见、对意见进行处理的情况和理由说明以及主要调研成果等档案材料;
(四)集体讨论档案:包括决策机关集体讨论决定的详细会议记录、决策结果等档案材料;
(五)决策执行与公开档案:包括决策执行效果评估、决策执行责任、决策公开等档案材料;
(六)重大事项决策过程中形成的其他具有保存价值的各种历史记录档案材料。
?第四条??重大行政决策过程中所形成的各类文件材料应当及时立卷建档,完整保存,特别是音频、视频和效码照片等材料,任何部门和个人不得拒绝归档或据为己有。归档文件应按照档案整理的有关规范要求进行系统整理,从源头上确保重大行政决策档案的完整、准确。
?第五条?本局档案室,负责重大行政决策事项材料的归档管理工作。参与重大行政决策相关阶段、程序、环节工作的行政科室,应当于重大行政决策办结之日起60日内,全面、完整地向档案室移送相关文件材料原件并留存副本,确保决策档案齐全、完整、安全。
2017年12月20日
[打印本页0] [关闭]